Header image
電子翻頁書及圖片閃示程式
Home

 
 
緣起

  數位化及電子化是現在的國際潮流,各國皆推出了不同的解決方案,最終目的是「無紙化」,這樣可以解決樹木砍伐過度的問題。

  當然,我並不是有什麼崇高的理想,只是對於將書本數位化的技術感到興趣,想接觸玩玩!

  以前,常見的書本或知識數位化的方法就是做成「網站」所以可看到各式各樣的Web,很多老師將知識分門別類做成網站,著實花了很多的心血!令人感到佩服。

  • 一般來說,如果是我自己要製作的作品,我會使用 FlipPublisher來做。

[範例]:我用在畢業紀念光碟中的數位畢業紀念冊。

有興趣可以[下載參考](約50MB,請考量自己的網路頻寬) ,這是一個自解壓縮檔,直接雙按就會執行了。

  • 當然這會有一個問題浮現,套裝程式的價格十分的昂貴,像FlipPublisher就要上萬,我買的時候也覺得很心痛,所以我想了一些替代方案:就是自己寫程式來試試,這樣也許還能服務一下有興趣的老師。

一開始,我嘗試寫一個程式,可以讓使用者選入12張jpg圖就為您產生翻頁電子書的程式

在這個程式中,依程式的按鈕指示置換了圖檔後,按小星星那個鈕,就會為您產生一個電子書的執行檔,下圖是說明,過程中您可以檢視每一張圖。

*這個程式止於12張圖的版本!

*因為我一直試著能否改變內容的翻頁畫面所以才會暫時放著,如下:另一個翻頁書的畫面

 

  • 之後我又研究另一個技術即Slide Show簡單的說就是圖片閃示,這目前在外國蠻流行的,我的目標也一樣,使用者只要準備好圖片就行了,利用程式為您產生一個Slide Show的效果。

我初步做了一個範例程式,畫面如下:

 

想不到還蠻容易的,我只花了1~2小時,所以目前功能還很陽春,不過它給我一個新想法,就是將來我可能會將Slide Show及前面所提的Flip book結合在一起,即利用上圖這個介面可以選入圖檔(目前僅限jpg)並檢視,再來就是加入可彙出SlideShow執行檔及翻頁書執行檔或翻頁書的flash檔........*用腦想像中......

*下面這本書就是可以直接翻的,您翻翻看!